ケンズ コマンタレブー

MERRY CHRISTMAS!名古屋店研修に行ってきました

メゾンカイザー名古屋店の外観

これ、名古屋店です。夜明け前の感じはライトアップされておしゃれー!



ご機嫌いかが、ケンジです。


か〜ら〜のぉぉ、、、


MERRY CHRISTMAS! Viva、Viva Xmas!イヤォ!


いや〜本当にクリスマスっていいですよね。みんなが幸せに見える、みんなが笑顔になれる、無条件にこの日を待ち遠しくなれる。深い意味なんてほとんど関係ないけど、嬉しいですよね。最高です、イヤォ!モチロン、僕と同じ境遇のパン屋、ケーキ屋の同業者の方々は、「んなわけあるかーい!」と感じてる方も多いと思います。うん、うん、わかります。ベッタベタのカップルを横目に、満面の笑みは正直苦しい、、、分かります、分かります。そこは僕も同じですから。でも、まぁいいじゃないですか。この日だけはバカになりましょ、僕もあなたも、お客様も。みんなが笑顔であればそれでいいし、それがクリスマスですから。平和でいいじゃないですか。


そんなクリスマスまであとわずか。メゾンカイザーでは、皆さんが存分にバカになれるよう、なんか面白いことできないか考え中です。モチロン!クリスマスディナーのお供、美味しいバゲットや定番必須アイテムのクロワッサンの他に、ブッシュドノエル、パンシュープリーズやスペキュロスなんかのクリスマス限定の商品も、恒例でご用意いたしますが、う〜ん、それだけじゃあなあぁぁぁ、という感じです、今年は。


とにかく、いろんな意味で楽しくなるクリスマス。是非お店に遊びに来てくださいね。



名古屋店研修に行ってきました


少し前になるんですが、11月の下旬にメゾンカイザー名古屋店に研修に行ってきました。


以前にお話したかもしれませんが、仙台にお店を立ち上げる前、僕は東京本部のメゾンカイザーの会社に所属していて、名古屋店のシェフとして働いてました。


そんなことから、今回の研修は「よぅ!久しぶり!」的な感じです。僕のいた時とは違い、だいぶスタッフの入れ替えもあって、知らない子も多いんですけどね。


研修というからには、さすがに久しぶりー!だけじゃなく、モチロン自分への課題をしっかり持って名古屋に行ったんですよ。でも、やっぱり愛着ありますねェ。いいもんだ。


名古屋での研修を決めるきっかけは、最近以下のように考えることが多くなったからです。


「本当はもっといいやり方があるんじゃないかなぁー」とか、「他の人だったらどう考えるかなー」とか、「やべ、俺ってば間違ってんじゃね?」とかねー...。


今のポジションになり、頭が固くなりがちだし、今の自分の考え方を正確に、または客観的に分析しにくくなっていると感じます。プライドとか、エゴとか、人の目とかね。自分が作ってきた実績なんてものが、少しでもあるとなおさら強く感じます。悩みすぎてもいけないことかもしれませんが。


自分に自信がないことは前提で、先頭に立ってみんなを導いたり、支えたり、見守ったり、たまにはお任せしたり...と僕自身が行動することで、みんなの環境が良くなり、結果、みんなに支えられる...、コレだ!と思うからなんですねェ〜。そんなこと考えたところで僕は僕自身でしかないので、やれること、やれたことの中で今のこの仙台店があります。


わかる、分かってるんです。だからこそ、どうしよ...、このままっつー訳にはいかんしなぁ。同じ境遇で、環境での考えを参考にしたいって聞くのもなかなか難しいですし、なかなか意見として言ってくれる人も少ないですし...。


そんな葛藤を抱き、名古屋に行ったんです。自分の今のルーツを確認することや、僕がいなくなってからの成長や変化が、僕じゃない考え方や環境によって生み出されていることを確認できます。すごいことです。恵まれてます。以前からのスタッフがいてくれることで可能なことなんですけどね。


そうは言っても5年ですからね、名古屋を離れてから。だ・い・ぶ、変わりすぎて面喰っちゃいました。スタッフだけでなく、お店のスタイルや、形までもが変わって、よりカフェスタイルになってるし。他にも、パンに対する考え方というか、姿勢というか...良くも悪くも俺のころとはだいぶ違います。売り上げは順調なので、そこは問題ないんだけど。


ただ単に俺が忘れっぽいってことで違和感を覚えてることもしばしば...。もともとずぼらで、強引で、てきとうで、気性激しい俺が管理した店なんで、そこは十分あり得ることなんですよね〜。


「おいおいケン!マジか?なにしてんだよ?オイ!!...え?もともと俺が指示してたこと?...あーそう...。ハイ、スミマセン。」
...なんてこともあったので。...とてもカッコ悪いです。


まぁ、とにもかくにも、いろんなことが参考になり、勉強になり、恥ずかしい思いをした研修になりました。3日間だけの短い研修だったので、スタッフと飲むことも、じっくり話すこともなかなかできなかったんですが、良い研修になったと思います。次回行く機会があったら、今度は僕がみんなの参考になるコミニュケーションの時間を作れたらと思ってます。


そんときには名古屋の美味しいお店なんかにも行って、皆さんにも紹介したいと思います。お楽しみに!


メゾンカイザー名古屋店の併設カフェ

カフェも併設されてる名古屋店。う、うらやましい。仙台にもつくりたいなぁ...。




シェアする

Ken's comment allez-vous?

記事一覧へ